?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про сладкие страсти.


К сахару можно относиться однозначно,неоднозначно и со взглядом на правильное питание.Учтите,что в 20веке сахар,наравне с солью,окрестили *белой смертью*.

А ведь редко же кому не нравится,когда сладко.Сладкая ягода,сладкая жизнь,ты моя сладкая…Сладкий вкус, он притягивает человека с момента начала жизни.Иначе и быть не может!Это один из основных вкусов.На языке есть даже специальные рецепторы,в специальной области,на ксамом кончике языка, для определения этого вкуса.

А что было сладкого в жизни древнего человека?Только -мед и ягоды.Если уж с медом сравнивать,то сахар - продукт молодой.Королем русского сладкого стола в прошлом был мед во всех его проявлениях.А сахар был дорогим и стоил немерено. И если бы не Александр Македонский…Именно благодаря ему,в Европе узнали про сахар.Это Великий Александр привез из похода в Индию странное белое вещество,с манящим сладким вкусом. Да,это и был тростниковый сахар. На санскрите сахар назывался «саккара» или «саркара». Это древнеиндийское название и легло в основу обозначения слова «сахар», во всех европейских языках,да так и осталось.

А история сахара в России начинается с ПетраI первый сахарный завод в России был построен по его указу в Санкт-Петербурге.И работал он исключительно на привозном сырье.

И продолжалось это все до 1747года,пока немецкий ученый Маркграф не обнаружил сахар в одной из разновидностей свеклы обыкновенной, так называемой сахарной свекле. Поначалу на его открытие никто не обратил внимания, но, когда в результате наполеоновских войн ,сахар перестал поступать из Англии в Европу, о нем вспомнили.

И опять же немецкий химик Карл Архарт на основе открытия Маркграфа разработал технологию производства сахара из свеклы в промышленных масштабах и организовал первое в мире предприятие по выработке свекловичного сахара. И в то время, его опыт быстро переняли в нашей стране. Вспомним пресловутый 1913год,ведь долгое время,вся советская статистика была*по сравнению с 1913*).Так вот,по статистике, в 1913 году потребление сахара на душу населения в СССР составляло всего 7 кг в год — это меньше, чем чайная ложка в день. Но после революции у нас начался настоящий сахарный бум,и к 1935 году СССР занимал первое место в мире по объемам производимого сахара.


Сахарную свеклу сажали везде,где она могла расти. Это в свою очередь подстегнуло кондитерское производство. Всего за 100 лет сахар из диковинного заморского лакомства ,превратился в продукт первой необходимости...И понеслось сладкая жизнь: кофеты,шоколад,мармелад,зефир,пастила,мороженое,вафли,торты,печенье…

Свекловичный сахар, (сахароза), в чистом виде служит для организма исключительно энергетическим материалом. Усваивается она довольно быстро и, сгорая, выделяет 4,1 ккал тепла. В организме сахароза распадается на два простых сахара — глюкозу и фруктозу. В таком виде сахар и поступает в кровь. Определенное количество сахаров в крови совершенно необходимо для нормальной жизни. Сахар крови — это энергетический материал, доступный любым клеткам. Он мгновенно перевариваривается,мгновенно поступает в кровь…и его мгновенно хочется все больше. К тому же, окисляясь, сахароза способствует усвоению жиров. Если полностью отказаться от потребления сахаров, в крови появятся кетоновые тела — продукты неполного окисления жиров, которые ослабляют умственную и физическую деятельность и в конечном итоге ведут к сокращают жизни организма. И все же сейчас энергию, полученную от сахара как от самостоятельного продукта, признают «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.

Оказалось, дополнительный сахар в чистом виде организму, не нужен.Организму достаточно естественных простых сахаров, которые содержатся практически во всех продуктах питания, и тех, что образуются при расщеплении сложных углеводов, например крахмала. Систематический избыток сахара в рационе способствует возникновению ряда болезней, в частности такого опасного заболевания, как диабет. Лишний сахар быстро трансформируется в жир и, что самое опасное, создает условия, при которых в жир превращаются и другие вещества, поступающие в организм. ВОЗ изменила нормы потребления сахара для человека. Согласно новым стандартам, «чтобы не нанести вред здоровью, суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г). Эта норма рассчитана для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.»(С).Вот так.

Сложно все в нашем веке с топливом для организма. Недавнее исследования на крысах показали,что сахар разрушает мозг так же,как сильный стресс. Кстати, если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения. Ну что,вы еще хотите сладкого?́

Всем добра и здорового сладострастия!


Recent Posts from This Journal

  • Крысы с крыльями.

    Где бы не появился человек, там же появляются голуби. Известно, что голуби кочевали вместе с переселенцами по всему свету. Птица считается символом…

  • Реинкарнация.

    Решилась. Всю зеленую красоту кроны толокнянки(денежного дерева) обрезала. Грустно улеглись ветви и листья, как срезанные косы. Сразу…

  • Про принты и самовыражение.

    Футболки-очень демократичная и удобная одежда. Недаром они так популярны у обладателей различных фигур всех возрастов. Разнообразного кроя,…

  • Про лиственницу

    Это самая распространенная порода деревьев не только в России. Но и на планете. Из рода сосновых. По латыни очень красиво произносится.…

  • Про большую рефлекторную зону.

    Часто не хватает времени на гимнастику, средств на релакс-процедуры, а ведь так хочется полноценного отдыха. И тут позаботиться, чтоб усталость,…

  • Приметы нынешней осени.

    Не скрыться от осени, не спрятаться. Памятью ушедшего лета кружатся листья, упавшие с веток. Грустно. А давайте придумаем хорошую осеннюю примету.…

  • Про собачку..

    Так ласково называют бегунок на молнии. По старой привычке ремонтировать вещи, почти всегда оставляю его, вдруг пригодится? У меня собачек много.…

  • Про стремление к свету.

    Кто бывал осенью под Астраханью, наверняка видел поля отцвевших лотосов. Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты,…

  • "Все стихи однажды уже были.."(с)

    Ю.Левитанский ARS POETICA "Все стихи однажды уже были. Слоем пепла занесло их, слоем пыли замело, и постепенно их забыли - нам…


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Мёд куда полезнее.

Совершенно верно!

я решила сократить сахар до минимума..
может похудею хоть немного)))

Правильное решение.

недобор, однако - две с половиной ложки утром в кофе и на старт)

А у меня кофе-без сахара)

(no subject) - mumrik_snussi, 2016-02-29 05:45 pm (UTC)(Expand)
По молодости не особо любил сладкое, конфеты так вообще не ел, а сейчас прям тянет, не могу!:))

А я борюсь со всеми пищевыми пристрастиями(

Про здоровое сладострастие - это сильно!)
А по теме, все-таки продолжу тащить за уши свою универсальную теорию. Мы слишком часто боремся там, где лучше отдаться.) В юности мог за раз слопать килограммовый торт, что не раз с успехом и делал. В молодости покупал халву почти каждый день, и жить без неё не мог просто. Сейчас второй кусочек торта надо себя заставлять, а халву не ел уже много лет. Просто не хочу!
А теория в том, что наша тушка намного лучше нашего мозга знает, что правильно. И сама тянет в рот, что ей не хватает для функционирования.

Я в замешательстве☺Вообще считается,что команды пищевого поведения подает мозг.Вот вычитала *Если у мозга есть выбор между едой с высокой энергетической ценностью, но неприятным вкусом, и вкусной пищей с низкой калорийностью, мозг выберет энергию*(С)И кто тут хозяин?

(no subject) - arysev, 2016-02-29 11:10 am (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2016-02-29 04:47 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - arysev, 2016-02-29 04:54 pm (UTC)(Expand)
если начинаешь сахар есть - хочется еще и еще. Прямо наркотик.

Вот!

Биологическое оружие)))))

Оно самое.

Мороженого, пирожного и конфет!!! И побольше мне, доктор, побольше! :)))

Надо держать себя в руках)

(no subject) - d0z4t0r, 2016-02-29 05:14 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2016-02-29 05:18 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - d0z4t0r, 2016-02-29 05:45 pm (UTC)(Expand)
Излишества всегда до добра не доводят, но вот что считать излишествами, как раз и не совсем ясно.

Норма сахара без вреда для здоровья-25граммов в день(т.е. не больше 6 чайных ложек)

(no subject) - vgannaa, 2016-02-29 04:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - d0z4t0r, 2016-02-29 05:15 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2016-02-29 05:21 pm (UTC)(Expand)
Сахар - это сладкая смерть. Но и без сахара мне не прожить.

Факт!

>>На языке есть даже специальные рецепторы,в специальной области,на ксамом кончике языка, для определения этого вкуса.

Насколько я помню, гипотезу о том, что мол за разные вкусы отвечают разные части языка, уже опровергли!

*Базовые* вкусы все ж определяются своей группой рецепторов,хотя есть разночтения.

Можно вместо сахара добавить в чай мёд(это даже сладше:-)

Мёд-гораздо полезней.

да еще доказали, что наркотик посильнее героина, от же ж гадость.
так и живу наркоманкой.
вечный искус и борьба.

Точно,-вечный.

все равно еще не встречала ни одного человека, который вообще не есть сахар и сладкое

А я знаю несколько,помешанных на здоровье.

Радость — что сахар,
Нету — и охаешь,
А завелся́ как —
Через часочек:
Сладко, да тошно!...
(М.Ц.)

Лучше Цветаевой и не сказать,-ярко и самобытно.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>