klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про сладкие страсти.


К сахару можно относиться однозначно,неоднозначно и со взглядом на правильное питание.Учтите,что в 20веке сахар,наравне с солью,окрестили *белой смертью*.

А ведь редко же кому не нравится,когда сладко.Сладкая ягода,сладкая жизнь,ты моя сладкая…Сладкий вкус, он притягивает человека с момента начала жизни.Иначе и быть не может!Это один из основных вкусов.На языке есть даже специальные рецепторы,в специальной области,на ксамом кончике языка, для определения этого вкуса.

А что было сладкого в жизни древнего человека?Только -мед и ягоды.Если уж с медом сравнивать,то сахар - продукт молодой.Королем русского сладкого стола в прошлом был мед во всех его проявлениях.А сахар был дорогим и стоил немерено. И если бы не Александр Македонский…Именно благодаря ему,в Европе узнали про сахар.Это Великий Александр привез из похода в Индию странное белое вещество,с манящим сладким вкусом. Да,это и был тростниковый сахар. На санскрите сахар назывался «саккара» или «саркара». Это древнеиндийское название и легло в основу обозначения слова «сахар», во всех европейских языках,да так и осталось.

А история сахара в России начинается с ПетраI первый сахарный завод в России был построен по его указу в Санкт-Петербурге.И работал он исключительно на привозном сырье.

И продолжалось это все до 1747года,пока немецкий ученый Маркграф не обнаружил сахар в одной из разновидностей свеклы обыкновенной, так называемой сахарной свекле. Поначалу на его открытие никто не обратил внимания, но, когда в результате наполеоновских войн ,сахар перестал поступать из Англии в Европу, о нем вспомнили.

И опять же немецкий химик Карл Архарт на основе открытия Маркграфа разработал технологию производства сахара из свеклы в промышленных масштабах и организовал первое в мире предприятие по выработке свекловичного сахара. И в то время, его опыт быстро переняли в нашей стране. Вспомним пресловутый 1913год,ведь долгое время,вся советская статистика была*по сравнению с 1913*).Так вот,по статистике, в 1913 году потребление сахара на душу населения в СССР составляло всего 7 кг в год — это меньше, чем чайная ложка в день. Но после революции у нас начался настоящий сахарный бум,и к 1935 году СССР занимал первое место в мире по объемам производимого сахара.


Сахарную свеклу сажали везде,где она могла расти. Это в свою очередь подстегнуло кондитерское производство. Всего за 100 лет сахар из диковинного заморского лакомства ,превратился в продукт первой необходимости...И понеслось сладкая жизнь: кофеты,шоколад,мармелад,зефир,пастила,мороженое,вафли,торты,печенье…

Свекловичный сахар, (сахароза), в чистом виде служит для организма исключительно энергетическим материалом. Усваивается она довольно быстро и, сгорая, выделяет 4,1 ккал тепла. В организме сахароза распадается на два простых сахара — глюкозу и фруктозу. В таком виде сахар и поступает в кровь. Определенное количество сахаров в крови совершенно необходимо для нормальной жизни. Сахар крови — это энергетический материал, доступный любым клеткам. Он мгновенно перевариваривается,мгновенно поступает в кровь…и его мгновенно хочется все больше. К тому же, окисляясь, сахароза способствует усвоению жиров. Если полностью отказаться от потребления сахаров, в крови появятся кетоновые тела — продукты неполного окисления жиров, которые ослабляют умственную и физическую деятельность и в конечном итоге ведут к сокращают жизни организма. И все же сейчас энергию, полученную от сахара как от самостоятельного продукта, признают «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.

Оказалось, дополнительный сахар в чистом виде организму, не нужен.Организму достаточно естественных простых сахаров, которые содержатся практически во всех продуктах питания, и тех, что образуются при расщеплении сложных углеводов, например крахмала. Систематический избыток сахара в рационе способствует возникновению ряда болезней, в частности такого опасного заболевания, как диабет. Лишний сахар быстро трансформируется в жир и, что самое опасное, создает условия, при которых в жир превращаются и другие вещества, поступающие в организм. ВОЗ изменила нормы потребления сахара для человека. Согласно новым стандартам, «чтобы не нанести вред здоровью, суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г). Эта норма рассчитана для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.»(С).Вот так.

Сложно все в нашем веке с топливом для организма. Недавнее исследования на крысах показали,что сахар разрушает мозг так же,как сильный стресс. Кстати, если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения. Ну что,вы еще хотите сладкого?́

Всем добра и здорового сладострастия!

Tags: вкусное настроение, еда, медицина.жизнь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения микроба.

    Конечно же не самого микроба, а его нарицательного имени. Это они, самые маленькие живые, чаще одноклеточные, болезнетворные и их антиподы,…

  • Где Небо соединяется с Землей.

    "Здесь время замедляет рваный бег, И знают ли живущие на свете, Как пахнет освещенный солнцем снег, Чем дышит с перевала льнущий…

  • А у вас тоже?

    Тоже.. во дворе до сих пор стоит новогодняя елка?

  • «Дыра на задворках Европы...»(с)

    Так Лунчарский, бывший тогда первым Наркомом просвещения РСФСР, отозвался о Женеве в 1927 году. Именно здесь в этом «скучном и мещанском…

  • Махрово-красная зима

    У мужа сегодня ДР. На ночь глядя, вчера, пекла наполеон. Удался, даже подать не дали, как положено. Муж, за все время своей 59-летней жизни, а…

  • Ешь ананасы..

    Это вкусные пироженки с ананасом появились, благодаря приобретению нового кухонного девайса. Что облегчает создание формы и экономит время. Вот,…

  • Точка отсчета.

    Самое большое исследование, в котором оценивали связь группы крови и рака, было проведено в Швеции и Дании. В нём оценивали 1,6 млн наблюдаемых,…

  • Он опять сойдет.

    Снег. Мы по нему так соскучились. И радуемся ему. Он пошел и сделал вид, что не собирается сходить таять. Он пушист и чудесен.…

  • Про символ года.

    Люблю разглядывать старые новогодние открытки. Главный атрибут, конечно Дед Мороз, реже Снегурочка, множество веселых добродушных зверушек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →