?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Спи,моя радость,усни.


Вот все знают,как важно хорошо выспаться.И все знают,сколько времени мы во сне проводим.И у каждого народа есть мифы-легенды о сне.Природа сна долго оставалась загадочной,поэтому бог,который управляет сном, был важен.У славян бога сна просто звали Сном.Его женой была Дрема,которая помимо сна,покровительствовала еще мечтаниям и лени.Другие боги сна у славян были:Соня(для людей утомленных любовью),Угомон,отвечающий за колыбельные песни, Бай – бог нарочного усыпления (типа кот Баюн).Правда,знакомые,милые сердцу слова?
Древнегреческим богом сна был Гипнос- с небольшими крыльями на висках или за спиной,с черным маком в руках. Морфей приходился сыном Гипносу.И нам он более близок и понятен.,так как насылал приятные легкие сновидения,хотя и считался «второстепенным» богом. Люди обращались к нему перед сном, чтобы избавить себя от кошмаров. Он мог принимать разные обличья.Но обязательным атрибутом были крылья и тоже маковый венок. Символ этого бога – двойные ворота, открывающие дорогу в мир снов.Одна половина была для обманчивых снов,другая из рогов впускала только правдивые сновидения. Ну кто из нас не предавался Морфею?Именно это высказывание прочно вошло в обиход.Ну и название наркотического препарата тоже связано с этим богом. Имя Морфея с греческого переводится, как «формирующий сны». В древности боялись будить спящего,что бы не навредить душе.


Морфея уважали,но не в Греции,ни в Риме не было ни одной святыни или храма, посвященных Морфею, поскольку его считали «формой», определяющей реальность человека. И,что бы выразить свое поклонение и проявить уважение к Морфею,приходилось определенным образом устраивать спальные места. Ко всему прочему,у Гипноса были еще два сына.Кошмарный Фобетор,склонный к перевоплощенью и проникающий только в осознанные сновидения Фантаза.О,многих посещают эти братья. А вот у римлян с божествами сна было попроще.У богини ночи Никс был сын Сомн,которого изображали в темных одеждах с золотыми звездами,с традиционным для богов такого плана маковым венком,который жил в пещере снов.
Ну и напоследок М.Цветаева:
"Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!» ©
Всем добра и спокойных снов!


Recent Posts from This Journal

  • На большом воздушном шаре-2

    Впечатления от полета над Каппадокией долго не отпускали. До сих пор, пересматривая видео, не остается слов восторга. Только тихо выдухнутое…

  • Знакомьтесь..

    То ли огурец, то ли дынька, то ли груша,- это все момордика. Веселенькое имя соответствует прелестному облику. Момордика принадлежит к…

  • Ее Тыквенное Величество Дуся

    Вот она, официально зарегистрированная рекордсменка нынешней осени. Вес-645.5 кг., окружность талии до 4-х метров. Глядя на такие размеры…

  • Совсем не осень..

    Каламондин, кажется, запутался во времени года. За окном сентябрь, а на подоконнике:тут тебе и цветы, и мелкие плоды, и созревающие фрукты. Цветов…

  • Неравенство в ожидаемой продолжительности жизни

    Самая низкая ожидаемая продолжительность жизни с 1980 года была в нашей стране в 1994 году. Тогда она составляла 63,7 года. Что и говорить, времена…

  • Про сани летом..

    Если вы внимательные граждане, проживающие в Москве, то верно заметитили мобильные прививочные пункты, вакциномобили, где можно привиться от…

  • Про волшебные пузырьки.

    С 1880 годов газированные напитки пользуются большой популярностью. Газированная вода теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Нет человека, который…

  • Цвет настроения

    Это цвет высокого неба. Это цвет росписи на тарелках, схожих с нашей гжелью. Это просто синий цвет веры в добро . И радуга в сентябре над…

  • Визитная карточка Востока.

    Конечно же, восточные сладости. Родиной рецепта пахлавы считается Турция. Сегодня -день прощания с морем. И заесть горечь разлуки может только…


Спасибо!
Спокойный сон - это такое блаженство!


Точно,блаженство!

Как всё сложно-то…
Симпатичный юзерпик, кстати :))

Edited at 2016-03-05 01:52 pm (UTC)

Да,все не просто.

И ни слова о снотворном?

Ни слова.

Какой правильный обычай "не будить спящего"!

Верно-верно.

Упасть в объятия Морфея и до утра не отпускать, а то лови его над книжкой... )

Да,Морфей такой:прекрасен,тих,слащав,непредсказуем,а иногда почти неуловим☺

Есть и бог сна.

Конечно.

Как же я люблю спать!

Это здорово ☺,это такая классная передышка от безысходной реальности(

Спасибо за чудесные стихи!)

Да,Марина,как никто,умела уловить суть.

Вам тоже добра и хороших снов.)

Некоторые сны - просто произведения искусства. Прекрасный и таинственный мир.

Так и есть.

В детстве столько времени упущено, а можно было выспаться на всю жизнь вперед!

Жаль,что нельзя выспаться *про запас*(

Жаль )

О да, спать - всегда очень интересно. :)

Да,жизнь души на просторе☺

Чудесные строки Цветаевой, спасибо!

Строки прекрасны,нежны и искренни.