klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Спи,моя радость,усни.


Вот все знают,как важно хорошо выспаться.И все знают,сколько времени мы во сне проводим.И у каждого народа есть мифы-легенды о сне.Природа сна долго оставалась загадочной,поэтому бог,который управляет сном, был важен.У славян бога сна просто звали Сном.Его женой была Дрема,которая помимо сна,покровительствовала еще мечтаниям и лени.Другие боги сна у славян были:Соня(для людей утомленных любовью),Угомон,отвечающий за колыбельные песни, Бай – бог нарочного усыпления (типа кот Баюн).Правда,знакомые,милые сердцу слова?
Древнегреческим богом сна был Гипнос- с небольшими крыльями на висках или за спиной,с черным маком в руках. Морфей приходился сыном Гипносу.И нам он более близок и понятен.,так как насылал приятные легкие сновидения,хотя и считался «второстепенным» богом. Люди обращались к нему перед сном, чтобы избавить себя от кошмаров. Он мог принимать разные обличья.Но обязательным атрибутом были крылья и тоже маковый венок. Символ этого бога – двойные ворота, открывающие дорогу в мир снов.Одна половина была для обманчивых снов,другая из рогов впускала только правдивые сновидения. Ну кто из нас не предавался Морфею?Именно это высказывание прочно вошло в обиход.Ну и название наркотического препарата тоже связано с этим богом. Имя Морфея с греческого переводится, как «формирующий сны». В древности боялись будить спящего,что бы не навредить душе.


Морфея уважали,но не в Греции,ни в Риме не было ни одной святыни или храма, посвященных Морфею, поскольку его считали «формой», определяющей реальность человека. И,что бы выразить свое поклонение и проявить уважение к Морфею,приходилось определенным образом устраивать спальные места. Ко всему прочему,у Гипноса были еще два сына.Кошмарный Фобетор,склонный к перевоплощенью и проникающий только в осознанные сновидения Фантаза.О,многих посещают эти братья. А вот у римлян с божествами сна было попроще.У богини ночи Никс был сын Сомн,которого изображали в темных одеждах с золотыми звездами,с традиционным для богов такого плана маковым венком,который жил в пещере снов.
Ну и напоследок М.Цветаева:
"Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!» ©
Всем добра и спокойных снов!

Tags: Жизнь.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ампутация хвостика.

    У Груни, самой большой в сезоне тыквы в России(400кг), нынче отрезали хвостик. Этот хвостик, изначально, был проблемным. Уж слишком бугорчатый, не…

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments