?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Спи,моя радость,усни.


Вот все знают,как важно хорошо выспаться.И все знают,сколько времени мы во сне проводим.И у каждого народа есть мифы-легенды о сне.Природа сна долго оставалась загадочной,поэтому бог,который управляет сном, был важен.У славян бога сна просто звали Сном.Его женой была Дрема,которая помимо сна,покровительствовала еще мечтаниям и лени.Другие боги сна у славян были:Соня(для людей утомленных любовью),Угомон,отвечающий за колыбельные песни, Бай – бог нарочного усыпления (типа кот Баюн).Правда,знакомые,милые сердцу слова?
Древнегреческим богом сна был Гипнос- с небольшими крыльями на висках или за спиной,с черным маком в руках. Морфей приходился сыном Гипносу.И нам он более близок и понятен.,так как насылал приятные легкие сновидения,хотя и считался «второстепенным» богом. Люди обращались к нему перед сном, чтобы избавить себя от кошмаров. Он мог принимать разные обличья.Но обязательным атрибутом были крылья и тоже маковый венок. Символ этого бога – двойные ворота, открывающие дорогу в мир снов.Одна половина была для обманчивых снов,другая из рогов впускала только правдивые сновидения. Ну кто из нас не предавался Морфею?Именно это высказывание прочно вошло в обиход.Ну и название наркотического препарата тоже связано с этим богом. Имя Морфея с греческого переводится, как «формирующий сны». В древности боялись будить спящего,что бы не навредить душе.


Морфея уважали,но не в Греции,ни в Риме не было ни одной святыни или храма, посвященных Морфею, поскольку его считали «формой», определяющей реальность человека. И,что бы выразить свое поклонение и проявить уважение к Морфею,приходилось определенным образом устраивать спальные места. Ко всему прочему,у Гипноса были еще два сына.Кошмарный Фобетор,склонный к перевоплощенью и проникающий только в осознанные сновидения Фантаза.О,многих посещают эти братья. А вот у римлян с божествами сна было попроще.У богини ночи Никс был сын Сомн,которого изображали в темных одеждах с золотыми звездами,с традиционным для богов такого плана маковым венком,который жил в пещере снов.
Ну и напоследок М.Цветаева:
"Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!» ©
Всем добра и спокойных снов!


Recent Posts from This Journal

  • Крысы с крыльями.

    Где бы не появился человек, там же появляются голуби. Известно, что голуби кочевали вместе с переселенцами по всему свету. Птица считается символом…

  • Реинкарнация.

    Решилась. Всю зеленую красоту кроны толокнянки(денежного дерева) обрезала. Грустно улеглись ветви и листья, как срезанные косы. Сразу…

  • Про принты и самовыражение.

    Футболки-очень демократичная и удобная одежда. Недаром они так популярны у обладателей различных фигур всех возрастов. Разнообразного кроя,…

  • Про лиственницу

    Это самая распространенная порода деревьев не только в России. Но и на планете. Из рода сосновых. По латыни очень красиво произносится.…

  • Про большую рефлекторную зону.

    Часто не хватает времени на гимнастику, средств на релакс-процедуры, а ведь так хочется полноценного отдыха. И тут позаботиться, чтоб усталость,…

  • Приметы нынешней осени.

    Не скрыться от осени, не спрятаться. Памятью ушедшего лета кружатся листья, упавшие с веток. Грустно. А давайте придумаем хорошую осеннюю примету.…

  • Про собачку..

    Так ласково называют бегунок на молнии. По старой привычке ремонтировать вещи, почти всегда оставляю его, вдруг пригодится? У меня собачек много.…

  • Про стремление к свету.

    Кто бывал осенью под Астраханью, наверняка видел поля отцвевших лотосов. Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты,…

  • "Все стихи однажды уже были.."(с)

    Ю.Левитанский ARS POETICA "Все стихи однажды уже были. Слоем пепла занесло их, слоем пыли замело, и постепенно их забыли - нам…


Точно,блаженство!