...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Спи,моя радость,усни.


Вот все знают,как важно хорошо выспаться.И все знают,сколько времени мы во сне проводим.И у каждого народа есть мифы-легенды о сне.Природа сна долго оставалась загадочной,поэтому бог,который управляет сном, был важен.У славян бога сна просто звали Сном.Его женой была Дрема,которая помимо сна,покровительствовала еще мечтаниям и лени.Другие боги сна у славян были:Соня(для людей утомленных любовью),Угомон,отвечающий за колыбельные песни, Бай – бог нарочного усыпления (типа кот Баюн).Правда,знакомые,милые сердцу слова?
Древнегреческим богом сна был Гипнос- с небольшими крыльями на висках или за спиной,с черным маком в руках. Морфей приходился сыном Гипносу.И нам он более близок и понятен.,так как насылал приятные легкие сновидения,хотя и считался «второстепенным» богом. Люди обращались к нему перед сном, чтобы избавить себя от кошмаров. Он мог принимать разные обличья.Но обязательным атрибутом были крылья и тоже маковый венок. Символ этого бога – двойные ворота, открывающие дорогу в мир снов.Одна половина была для обманчивых снов,другая из рогов впускала только правдивые сновидения. Ну кто из нас не предавался Морфею?Именно это высказывание прочно вошло в обиход.Ну и название наркотического препарата тоже связано с этим богом. Имя Морфея с греческого переводится, как «формирующий сны». В древности боялись будить спящего,что бы не навредить душе.


Морфея уважали,но не в Греции,ни в Риме не было ни одной святыни или храма, посвященных Морфею, поскольку его считали «формой», определяющей реальность человека. И,что бы выразить свое поклонение и проявить уважение к Морфею,приходилось определенным образом устраивать спальные места. Ко всему прочему,у Гипноса были еще два сына.Кошмарный Фобетор,склонный к перевоплощенью и проникающий только в осознанные сновидения Фантаза.О,многих посещают эти братья. А вот у римлян с божествами сна было попроще.У богини ночи Никс был сын Сомн,которого изображали в темных одеждах с золотыми звездами,с традиционным для богов такого плана маковым венком,который жил в пещере снов.
Ну и напоследок М.Цветаева:
"Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!» ©
Всем добра и спокойных снов!


Recent Posts from This Journal

  • В жизни не угадаете.

    У этой мыльницы есть собственное имя. Не буду мучать догадками. Кто это придумывает? Какие затейники? Всем добра и радостного быта!

  • И чем смиреннее и туже

    "Тем горячей готовит стужа, его негаданный расцвет"(с) Это из стихов Н.Крандиевской 1917 года.. Кстати, ровно 10 лет назад мы, не имея…

  • У яйца два конца.

    Обращаете ли вы внимание, каким концом выкладывете яйца в контейнер, располженный в холодильнике. Контейнеры на стенке холодильника устроены так,…

  • Орех, он же боб.

    Арахис, он же земляной орех, он же китайский орех, он же бобовая трава. С точки зрения ботаники, это бобовая трава,- а вовсе не орех. То есть, это…

  • Теплынь.

    Не ругайте лето, оно старается. Вот уже и рябина красная. Небо синее, солнце ласковое, настроение при выходе из дома прекрасное. Погода жаркая,…

  • Про приличия..

    А вот, если чайную чашку держать не за ручку, это совсем неприлично? Это что, неприличие, или индивидуальная черта.. Вот Уважаемый В.В.

  • Акценты и личности..

    Вот бывает..встретишь человека,  а он *не от мира сего*..Но вполне адекватен, просто никак не может понять, какую жизненную нишу ему занять. То…

  • А ваш роутер способен на это?

    Превратите ваш роутер в телефонную станцию или еще во что-нибудь..И почему мой роутер этого не умеет? Роутер-это вам не утварь какая-нибудь..…

  • Финт.

    Когда 26 декабря 1863 года в одной из таверн на Грейч Куинстрит были оговорены первые футбольные правила, то первое было: играть груглым мячом,…


Точно,блаженство!

?

Log in

No account? Create an account