?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Спи,моя радость,усни.


Вот все знают,как важно хорошо выспаться.И все знают,сколько времени мы во сне проводим.И у каждого народа есть мифы-легенды о сне.Природа сна долго оставалась загадочной,поэтому бог,который управляет сном, был важен.У славян бога сна просто звали Сном.Его женой была Дрема,которая помимо сна,покровительствовала еще мечтаниям и лени.Другие боги сна у славян были:Соня(для людей утомленных любовью),Угомон,отвечающий за колыбельные песни, Бай – бог нарочного усыпления (типа кот Баюн).Правда,знакомые,милые сердцу слова?
Древнегреческим богом сна был Гипнос- с небольшими крыльями на висках или за спиной,с черным маком в руках. Морфей приходился сыном Гипносу.И нам он более близок и понятен.,так как насылал приятные легкие сновидения,хотя и считался «второстепенным» богом. Люди обращались к нему перед сном, чтобы избавить себя от кошмаров. Он мог принимать разные обличья.Но обязательным атрибутом были крылья и тоже маковый венок. Символ этого бога – двойные ворота, открывающие дорогу в мир снов.Одна половина была для обманчивых снов,другая из рогов впускала только правдивые сновидения. Ну кто из нас не предавался Морфею?Именно это высказывание прочно вошло в обиход.Ну и название наркотического препарата тоже связано с этим богом. Имя Морфея с греческого переводится, как «формирующий сны». В древности боялись будить спящего,что бы не навредить душе.


Морфея уважали,но не в Греции,ни в Риме не было ни одной святыни или храма, посвященных Морфею, поскольку его считали «формой», определяющей реальность человека. И,что бы выразить свое поклонение и проявить уважение к Морфею,приходилось определенным образом устраивать спальные места. Ко всему прочему,у Гипноса были еще два сына.Кошмарный Фобетор,склонный к перевоплощенью и проникающий только в осознанные сновидения Фантаза.О,многих посещают эти братья. А вот у римлян с божествами сна было попроще.У богини ночи Никс был сын Сомн,которого изображали в темных одеждах с золотыми звездами,с традиционным для богов такого плана маковым венком,который жил в пещере снов.
Ну и напоследок М.Цветаева:
"Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!» ©
Всем добра и спокойных снов!


Recent Posts from This Journal

  • Румяный бочок.

    Вот как не называй открытый пирог: просто отрытый пирог или киш, или лоранский, вкус выпеченного от этого не меняется. Сегодня пробую открытый…

  • Таяние.

    Зимний снег стал весенним. Иногда таяние уничтожает. Снеговик теряет свой образ и свою сезонную жизнь. А вот для фонтана таяние снега только во…

  • Обратить внимание.

    Среди злокачественных опухолей есть одна, которую можно диагностировать визуально на ранней стадии заболевания. Это коварная меланома. Происходит…

  • Мир моды царственных особ.

    Маленькое черное платье-сказочно и волшебно. И редко кого оставит равнодушным. . https://neusolga.livejournal.com/121878.html А тут:..Королева…

  • Шел пятый день масленицы..

    А тут еще и 8 Марта. И просто празднично-цветочная тюльпановая катастрофа. Странно, все разом перестали вспоминать…

  • Про феншуй, бамбук лаки

    Вот, он, вечнозеленый, мой новый житель, почти член семьи, многолетник с голым стволом, но с облиственными побегами на верхушке. Бамбук лаки-вид…

  • Про весеннюю немощь.

    Может, пень в весенний день и мечтает стать стройной березкой, но радости окружающим от этого немного. Весна с неустойчивой погодой, своими…

  • Особенности национальной идеи.

    Самая главная задача нацпроекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 80 лет. Основная причина…

  • И опять про кофе..

    Ученые провели простое слепое рондомизированное исследовние с группами по 50 человек. И выяснили, что разумное потребление кофе темного способа…


Конечно.