?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Адрес Пушкинского детства.


Эти места связаны с детскими годами поэта.Подмосковный Пушкинский заповедник объединяет две,расположенные в 5-х километрах друг от друга усадьбы:Захарово,где непосредственно летом жил Пушкин и Большие Вязёмы,куда его водили в церковь, и где похоронен его младший брат,умерший в шестилетнем возрасте.Захарово-весьма скромное дворянское имение с традиционно русским укладом.Здесь Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 годы,до поступления в Лицей.




Пушкин осваивает русский язык,играя с крестьянскими детьми,(так как в то время не очень хорошо говорит по-русски).Именно здесь Арина Родионовна рассказывала ему свои сказки.В усадьбе сохранились частично парк и пруд.


Восстановлен архитектурно повторяющий дом пушкинского времени (на основе старого фундамента),дом бабушки Пушкина-М.А.Ганнибал,где воспитывался поэт.А год поступления Пушкина в Лицей совпал с годом продажи усадьбы,но Пушкин еще вернется сюда.



Большие Вязёмы упоминаются ещё в грамотах Ивана Калиты.С XVI века оно принадлежало Борису Годунову.Впоследствии все стало принадлежать  дальним родственникам Пушкина - Голицыным.Это богатая усадьба аристократического типа.Поражает и размерами,и постройками.


Один конный двор чего стоит.

 Роскошный храм с уникальной звонницей сооружен Борисом Годуновым в 1593году.



Предполагают,что именно Вяземы и Захарово описаны в романе Евгений Онегин,как усадьбы Онегиных и Лариных.(Но сам Пушкин этого не утверждал).А владелица усадьбы, Наталия Петровна Голицына, четвероюродная сестра бабушки Пушкина, послужила прообразом графини в «Пиковой даме».

Пушкин неоднократно вспоминал Захарово.В «Послание к Юдину» юный поэт пишет:

«Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено...

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад,

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят...

Вблизи ручей шумит и скачет,

И мчится в влажных берегах,

И светлый ток с досадой прячет

В соседних рощах и лугах.»©

Ручья,кстати, нет.Но существует проект реставрации воспетого ручья и замена современного традиционно бетонного моста с проектом «замыкания сердец» на деревянный, похожий на горбатый мостик тех времен.

На территории усадьбы дереьев,свидетелей детства Пушкина, уже нет.Есть другие.Зато пруд и земля-те же.

Пушкин возвращается в Захарово в 1830, незадолго до своей свадьбы,совершая в одиночку «сентиментальное путешествие» для встречи со своим прошлым:сверстниками, с дочерью няни Арины Родионовны.

Свое детство в Захарово поэт вспоминает, как счастливую пору:

«Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед...»©

«Воспоминания в Царском Селе».

Так же Пушкин (в том же стихотворении)пишет о Захарове и Вяземах, занятых в 1812 году войсками Наполеона:

«И вы их видели, врагов моей отчизны!

И вас багрила кровь и пламень пожирал!

И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;

Вотще лишь гневом дух пылал!..»©

Вот памятный камень в Вязёмах.В августе 1812 здесь останавливалась и русская армия,и французская.








Душевная простота русского духа Захарова превосходит роскошное богатство Вязём.И бесконечно радостно,что такие "края Москвы" дышат возрождающимся поэтическим духом истории.

Всем добра и душевно-памятных страниц детства!


Recent Posts from This Journal

  • Про позитивные мысли

    Есть ли люди, которые могут мыслить по-другому? И чему тут удивляться? Конечно, есть отдельные экземпляры, которые могут заниматься…

  • Немного о перце

    Люблю это полезный овощ. Особенно, если плодоножка не усыпана семенами, которые затрудняют чистку. Многие не заморачиваются при чистке болгарского…

  • Про тотальное нечто.

    Сегодня весь мир мгновенно облетело фото Черной Дыры, точнее, ее тень, порожденное гравитацией кольцо огня. Напишу с заглавной буквы. в

  • Про арабских лошадей.

    Еще за 3тыс.лет до н.э. на аравийским полуострове жили предки современных арабских лошадей. Бедуинам-кочевникам они служили верой и правдой. Если…

  • Затерянные во времени

    Подземные города в Турции, (а ведь таких много на всей нашей планете), порождают множество мифов и легенд. Ну вот на самом деле,…

  • И неба бездонного крыша.

    Горнолыжный курорт Ишгль (Австрия) один из самых посещаемых в горнолыжном регионе Пацнаун (западный Тироль). Высокогорная долина между горными…

  • Безысходная боль.

    Это тот самый Людвиг II, чей уединенный замок производит незабываемые впечатления. На подступах к замку много картин и всяких нужных сезонных…

  • Здесь, где покой нашли мои мечты..(с)

    Наверняка, у каждого путешествующего, есть особенные места, запечатленные памятью особенно нежно и трогательно. Не всегда понимая суть…

  • Румяный бочок.

    Вот как не называй открытый пирог: просто отрытый пирог или киш, или лоранский, вкус выпеченного от этого не меняется. Сегодня пробую открытый…


Хорошо,что это все начинает возрождаться.

Только вот экспонатов того времени почти не осталось...

Да,там все достоверно *не оттуда*.