klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Адрес Пушкинского детства.


Эти места связаны с детскими годами поэта.Подмосковный Пушкинский заповедник объединяет две,расположенные в 5-х километрах друг от друга усадьбы:Захарово,где непосредственно летом жил Пушкин и Большие Вязёмы,куда его водили в церковь, и где похоронен его младший брат,умерший в шестилетнем возрасте.Захарово-весьма скромное дворянское имение с традиционно русским укладом.Здесь Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 годы,до поступления в Лицей.




Пушкин осваивает русский язык,играя с крестьянскими детьми,(так как в то время не очень хорошо говорит по-русски).Именно здесь Арина Родионовна рассказывала ему свои сказки.В усадьбе сохранились частично парк и пруд.


Восстановлен архитектурно повторяющий дом пушкинского времени (на основе старого фундамента),дом бабушки Пушкина-М.А.Ганнибал,где воспитывался поэт.А год поступления Пушкина в Лицей совпал с годом продажи усадьбы,но Пушкин еще вернется сюда.



Большие Вязёмы упоминаются ещё в грамотах Ивана Калиты.С XVI века оно принадлежало Борису Годунову.Впоследствии все стало принадлежать  дальним родственникам Пушкина - Голицыным.Это богатая усадьба аристократического типа.Поражает и размерами,и постройками.


Один конный двор чего стоит.

 Роскошный храм с уникальной звонницей сооружен Борисом Годуновым в 1593году.



Предполагают,что именно Вяземы и Захарово описаны в романе Евгений Онегин,как усадьбы Онегиных и Лариных.(Но сам Пушкин этого не утверждал).А владелица усадьбы, Наталия Петровна Голицына, четвероюродная сестра бабушки Пушкина, послужила прообразом графини в «Пиковой даме».

Пушкин неоднократно вспоминал Захарово.В «Послание к Юдину» юный поэт пишет:

«Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено...

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад,

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят...

Вблизи ручей шумит и скачет,

И мчится в влажных берегах,

И светлый ток с досадой прячет

В соседних рощах и лугах.»©

Ручья,кстати, нет.Но существует проект реставрации воспетого ручья и замена современного традиционно бетонного моста с проектом «замыкания сердец» на деревянный, похожий на горбатый мостик тех времен.

На территории усадьбы дереьев,свидетелей детства Пушкина, уже нет.Есть другие.Зато пруд и земля-те же.

Пушкин возвращается в Захарово в 1830, незадолго до своей свадьбы,совершая в одиночку «сентиментальное путешествие» для встречи со своим прошлым:сверстниками, с дочерью няни Арины Родионовны.

Свое детство в Захарово поэт вспоминает, как счастливую пору:

«Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед...»©

«Воспоминания в Царском Селе».

Так же Пушкин (в том же стихотворении)пишет о Захарове и Вяземах, занятых в 1812 году войсками Наполеона:

«И вы их видели, врагов моей отчизны!

И вас багрила кровь и пламень пожирал!

И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;

Вотще лишь гневом дух пылал!..»©

Вот памятный камень в Вязёмах.В августе 1812 здесь останавливалась и русская армия,и французская.








Душевная простота русского духа Захарова превосходит роскошное богатство Вязём.И бесконечно радостно,что такие "края Москвы" дышат возрождающимся поэтическим духом истории.

Всем добра и душевно-памятных страниц детства!

Tags: Душевный трепет, Подмосковье, Пушкин, поэзия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где Небо соединяется с Землей.

    "Здесь время замедляет рваный бег, И знают ли живущие на свете, Как пахнет освещенный солнцем снег, Чем дышит с перевала льнущий…

  • А у вас тоже?

    Тоже.. во дворе до сих пор стоит новогодняя елка?

  • «Дыра на задворках Европы...»(с)

    Так Лунчарский, бывший тогда первым Наркомом просвещения РСФСР, отозвался о Женеве в 1927 году. Именно здесь в этом «скучном и мещанском…

  • Махрово-красная зима

    У мужа сегодня ДР. На ночь глядя, вчера, пекла наполеон. Удался, даже подать не дали, как положено. Муж, за все время своей 59-летней жизни, а…

  • Ешь ананасы..

    Это вкусные пироженки с ананасом появились, благодаря приобретению нового кухонного девайса. Что облегчает создание формы и экономит время. Вот,…

  • Точка отсчета.

    Самое большое исследование, в котором оценивали связь группы крови и рака, было проведено в Швеции и Дании. В нём оценивали 1,6 млн наблюдаемых,…

  • Он опять сойдет.

    Снег. Мы по нему так соскучились. И радуемся ему. Он пошел и сделал вид, что не собирается сходить таять. Он пушист и чудесен.…

  • Про символ года.

    Люблю разглядывать старые новогодние открытки. Главный атрибут, конечно Дед Мороз, реже Снегурочка, множество веселых добродушных зверушек.…

  • Неподведенные итоги.

    Даже не знаю, с чего начать. Когда рабочий день начинается с выписки справки о смерти, хочется плакать..И все же, это жизнь. Люди рождаются и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments