klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

По ту сторону жизни.



Я здесь не про вечную жизнь,и не про душу.А про бренные остатки (останки)..

Когда заканчивается земная жизнь и тело перестает существовать как организм в целом.Когда душа еще смотрит со стороны.Когда еще говорят: «Как живой».Но когда радужка обесцвечивается,и когда от тела уже исходит сладковатый и тошнотворно- леденящий душу «запах смерти».Все это страшно любопытно.Без кощунства.Мертвое тело с точки зрения экосистемы,не так уж и мертво.Процесс разложения-источник жизни процветающей жизни,в первую очередь бактерий,живущих в организме.Только в кишечнике их содержится до трех килограммов.Микромир кишечника-это всегда отдельная история. Танатомикробиом-такое определение дали микробам,живущим в теле после смерти.

«Разложение начинается через несколько минут после смерти - запускается процесс под названием автолиз, или самопоглощение. Вскоре после того, как перестает биться сердце, у клеток наступает кислородное голодание, и по мере накопления токсических побочных продуктов химических реакций в клетках повышается кислотность. Ферменты начинают поглощать клеточные мембраны и вытекают наружу, когда клетки разрушаются. Обычно этот процесс начинается в богатой ферментами печени и в головном мозге, который содержит много воды. Постепенно все остальные ткани и органы тоже начинают распадаться схожим образом. Поврежденные клетки крови начинают вытекать из разрушенных сосудов и под действием силы тяжести перемещаются в капилляры и мелкие вены, в результате чего кожа теряет цвет.» BBC Future ©Это смерть одного организма и жизнь других.

Ну я уж не буду вдаваться в подробности стадий и описывать подробности трупного окоченения,в результате потерей клетками жизненной энергии.В общем,жизнь понятие относительное.Вот для  танатомикробиома жизнь после смерти хозяина только начинается.

Всем добра и благополучной жизни с хорошим здоровьем!

Tags: жизнь.смерть.такая работа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дань традициям предков.

    Дрожжи участвуют в активных биологических процессах, в результате которых опара увеличивается в объеме и тесто становится пористым. Участие…

  • Мое маленькое розовое дерево.

    Моя азалия, все лето красиво цветущая на балконе, переселена на зимнюю квартиру, на подоконник. Собирается зацвести. Но света не хватает.…

  • Культовое итальянское блюдо.

    Увидела в интересном блоге https://lili-ber.livejournal.com/91718.html блюдо с красивым названием, которое раньше не слышала: ньокки. Из…

  • Про сострадание.

    Есть мнение, что сострадать ближнему гораздо легче, чем сорадоваться с ним. Это на злобу дня. Сегодняшний день отмечен как планетарный праздник:…

  • Самый древний соус.

    Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять…

  • Про питание.

    Возможно ли было думать много лет назад, что ни дефицитное в начале 20 века "Домоводство", ни вырезки из газет и журналов, любовно…

  • Выходной=читмил.

    Это день пищевой распущенности, обычного обжорства, когда можно есть вкусняшки, на которые в обычные дни даже смотреть неловко. Модное нынче слово…

  • Летящей походкой.

    Кто не мечтает ходить быстро, легко и красиво. Ну некоторые могут еще мечтать о величавой походке (это если не торопиться). Наша…

  • Про фейсформинг.

    Хотите вечно молодой красоты-шевелите ушами. И тогда долгая жизнь, ее глубина и взлеты, возможно, не оставят своих дряблых следов на вашем лице.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments